TOP高齢者向け健康レシピ>魚河岸揚げとキャベツのレンジ蒸し
 魚河岸揚げとキャベツのレンジ蒸し
  魚河岸揚げの塩気とキャベツの甘みがベストマッチです!                              
 材料(2人前)
   魚河岸揚げ 4個
   キャベツ(200g) 4枚
   ベーコン(30g) 2枚
   顆粒鶏がらスープ 小さじ1
   黒コショウ(粗挽き) 少々
 279kcal  1.85g  5分〜10分
 たんぱく質  10.5g  ビタミンU    0.3mg
 脂質      22.3g
 魚河岸揚げとキャベツのレンジ蒸しの作り方
   魚河岸揚げは4等分のスライスにする。キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。
   やや深めの器にキャベツを入れ、顆粒鶏がらスープ、黒コショウを振り、その上にベーコン、魚河岸揚げを並べる。
   ラップをし、レンジで3〜4分加熱して、全体にふんわり混ぜて仕上げます。
 古くから「食べる胃腸薬」として利用されてきたキャベツ。キャベジンとも言われるビタミンUは、ビタミンではなくアミノ酸の一種です。ビタミンUは、胃・十二指腸潰瘍の回復をサポートする効果があります。胸やけや吐き気を取り除き、食欲をわかせます。また、ガン予防に効果があると言われます。ビタミンUは熱に弱い為、生でドレッシング等をかけて食べることをおすすめします。
                       献立作成・栄養計算:塚本 美智子